Международное агентство Standard & Poor’s (S&P) улучшило прогноз рейтингов госкорпорации «Банк развития» (Внешэкономбанк, ВЭБ) и ее дочернего Российского Банка Развития (РосБР) до «стабильного» с «негативного» после аналогичных действий в отношении рейтингов Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на рейтинговое агентство.

Долгосрочные и краткосрочные рейтинги ВЭБа — «ВВВ/А-3» по обязательствам в иностранной валюте и «ВВВ+/А-2» по обязательствам в национальной валюте — были подтверждены.

Накануне S&P пересмотрело прогноз рейтингов Российской Федерации на «стабильный» с «негативного» благодаря сокращению дефицита бюджета страны. Рейтинги ВЭБа совпадают с рейтингами России, что отражает «почти несомненную» вероятность своевременной и достаточной экстренной поддержки ВЭБа со стороны правительства страны, заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель.

Агентство отмечает, что ВЭБ как госкорпорация исполняет «стратегически важную роль», обеспечивая финансирование крупных инфраструктурных проектов, а также стабилизируя банковскую систему в период мирового экономического кризиса. Кроме того, между ВЭБом и Российской Федерацией существует «очень сильная» связь, 100% уставного капитала банка сформировано за счет взносов РФ. Поэтому рейтинг ВЭБа находится выше уровня его собственной кредитоспособности, объясняет агентство.