Минфин готовит предложения по унификации законодательства на финансовых рынках. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

По его словам, в данных предложениях Минфин выскажет свою позицию относительно консолидированного надзора на финансовых рынках. Под этим термином в министерстве понимают необходимость «иметь возможность увидеть состояние целых финансовых групп, которые состоят обычно из банка и нескольких страховых и управляющих компаний, НПФ и других структур». «А не как сейчас — когда в рамках одной службы можно контролировать состояние отдельных структур», — уточнил представитель Минфина. Между тем, как отметил Саватюгин, «проблемы одной из компаний группы обычно свидетельствуют о потенциальных проблемах у всего конгломерата компаний».

Кроме того, поясняя суть унификации, Саватюгин добавил, что речь, несомненно, пойдет в первую очередь о документах, включающих требования к оценке специалистов, порядку согласования назначаемого топ-менеджмента, раскрытию информации о конечных бенефициарах.