В Московский городской суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении Андрея Космынина — одного из участников организованной группы, обвиняемых в подготовке и совершении убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное по найму, организованной группой», «незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой». По версии следствия, в составе организованной группы обвиняемый принимал активное участие в подготовке и совершении убийства Козлова.

Напомним, первый заместитель председателя Центробанка РФ Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006-го по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре — декабре — посредники. По мнению следствия, убийство Козлова организовал бывший руководитель ВИП-Банка Алексей Френкель, который был задержан 11 января 2007 года, а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

13 ноября 2008 года Московский городской суд приговорил Френкеля за организацию убийства Козлова к 19 годам лишения свободы. Другие фигуранты дела были приговорены к следующим срокам: Лиана Аскерова — к 13 годам лишения свободы, Александр Белокопытов — к 10 годам заключения, Богдан Погоржевский — к 6 годам, Алексей Половинкин — к пожизненному заключению, Максим Прогляда — к 24 годам лишения свободы, Борис Шафрай — к 14 годам лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданский иск Андрея Козлова, отца убитого, о взыскании с обвиняемых 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В частности, с Френкеля будет взыскано 2 млн рублей, с остальных обвиняемых — суммы от 1 млн до 2 млн.