Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг контрагента одной из крупнейших российских инвесткомпаний — «Ренессанс Капитала» до «B» с «B+», а также подтвердило аналогичный краткосрочный рейтинг на уровне «B», говорится в сообщении агентства. Прогноз долгосрочного рейтинга — «негативный».

«Рейтинговое действие отражает наше мнение об ухудшении показателей финансовой гибкости компании, что обусловлено сокращением объема денежного потока, генерируемого ею, на фоне сложных рыночных условий. Кроме того, в связи с ухудшением доступа к денежным потокам дочерних подразделений компании после недавнего изменения в структуре собственности группы», — объясняет агентство.

«Ренессанс Капитал» зарегистрирован на Бермудских островах и представляет собой холдинг, которому принадлежит 50% акций сложной структуры — группы компаний, занимающих ведущие позиции на рынках брокерских, инвестиционно-банковских и консалтинговых услуг. Эти разнообразные по роду деятельности организации базируются в Великобритании, США, на Кипре, в России, на Украине, в Казахстане и странах Африки, пишет S&P. Агентство отмечает, что исторически уровни рейтингов основываются на оценке кредитоспособности «Ренессанс Капитала» и его дочерних подразделений. Однако в июле 2009 года компания продала группе «Онэксим» почти 50% акций своей «дочки» Renaissance Financial Holdings Limited, контролирующей практически весь инвестиционно-банковский бизнес, напоминает агентство.

«Онэксим» является одним из крупнейших российских частных инвестиционных фондов. Основные интересы группы — горно-металлургическая отрасль, энергетика, недвижимость и финансовые услуги, указывает S&P. «Для «Ренессанс Капитала» изменение в структуре собственности означает меньшую доступность денежных потоков операционных подразделений группы и более низкую, чем в прошлом, их предсказуемость», — считает агентство.

В период с 30 июня 2008 года по 30 сентября 2009 года бизнес «Ренессанс Капитала» сократился вдвое, а прибыль уменьшилась более чем на 70%, что объясняется ухудшением ситуации на финансовых рынках, отмечает S&P. Свыше 80% операционных доходов группы приносят торговые операции на фондовом рынке и брокерские услуги, что свидетельствует о высокой концентрации базы доходов.