Реальный ВВП США по итогам III квартала текущего года по сравнению со II кварталом увеличился на 2,2% в годовом исчислении, что оказалось ниже предыдущей оценки и ожиданий аналитиков, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Первоначальная оценка роста ВВП крупнейшей в мире экономики за III квартал составляла 3,5%, однако была пересмотрена в сторону понижения — до 2,8% — в конце ноября текущего года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что темп увеличения ВВП в III квартале не будет пересмотрен и сохранится на уровне 2,8%.

Увеличение ВВП США в III квартале было в основном вызвано ростом расходов на личное потребление, объемов экспорта, частных инвестиций в запасы, а также государственных расходов. Реальные расходы на личное потребление по итогам III квартала увеличились на 2,8%, в то время как во II квартале показатель уменьшился на 0,9%. ВВП США во II квартале по сравнению с I кварталом сократился в годовом исчислении на 0,7%.

Валовой внутренний продукт (совокупная стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период времени) является одним из основополагающих и всеобъемлющих макроэкономических показателей. Данные по ВВП США ежемесячно публикуются Бюро экономического анализа Министерства торговли США; информация представляется как в номинальных, так и реальных (с учетом инфляции) ценах. Показатель ВВП рассчитывается по кварталам года и публикуется впервые в конце следующего за отчетным кварталом месяца, после чего первоначальная оценка еще два раза пересматривается по истечении каждого последующего месяца.