Франция продолжит использовать данные, украденные у швейцарского подразделения банка HSBC, для борьбы с уклонением от налогов, заявил французский министр по бюджету Эрик Верт во вторник — на следующий день после того, как французские власти согласились вернуть клиентские списки в Швейцарию. «Разумеется, их можно будет использовать. Франция продолжит судебный процесс», — сказал он, выступая перед журналистами во время визита в Китай вместе с премьером Франции Франсуа Фийоном.

Несмотря на протесты швейцарской стороны, французские налоговые службы использовали информацию, полученную от бывшего сотрудника HSBC Эрве Фальчиани, признавшегося в хищении из женевского отделения HSBC базы данных по клиентам.

В понедельник Париж согласился вернуть данные Швейцарии, после того как последняя пригрозила отказаться от ратификации налогового соглашения, по которому французским властям будет легче найти граждан, укрывающих средства на счетах в швейцарских банках.

Представитель Министерства финансов Швейцарии сказала в понедельник, что действия французских властей вызывают ряд вопросов, решить которые двум государствам еще предстоит. «Важным вопросом остается то, что именно Франция собирается делать с данной информацией», — подчеркнула она.

Набирающая обороты во всем мире борьба с уходом от налогов заставила Швейцарию менее рьяно соблюдать столь чтимое ею правило тайны банковского вклада: в марте страна пообещала заключить новые соглашения, которые будут предусматривать выдачу информации о клиентах швейцарских банков в отдельных случаях. Франция и Швейцария подписали подобный договор в августе. В 2010 году парламент Швейцарии должен его ратифицировать. По мнению Верта, законопроект будет одобрен швейцарскими законодателями. «Его надо ратифицировать. Думаю, так оно и произойдет. И представить не могу, что швейцарские власти заблокируют соглашение. Это дело времени», — отметил он.