Власти РФ создадут единую правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции с широким спектром функций, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге во вторник.

«Правительству было предложение принять решение о создании комиссии, которая будет называться «правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции», — сказал он. «Эта комиссия получит функции шести существующих правительственных комиссий. В эту комиссию войдут все функции комиссии по устойчивости и развитию экономики, по экономической интеграции, по вступлению в ВТО и ОЭСР, по техническому регулированию, по защите интеллектуальной собственности и по таможенно-тарифному регулированию», — отметил он. По словам Шувалова, комиссия будет правительственным органом, обладающим компетенцией и возможностями заниматься экономическим развитием при достижении цели создания единого экономического пространства к 1 января 2012 года.

Первый вице-премьер указал, что президенты Белоруссии, Казахстана и России приняли решение о формировании единого экономического пространства в течение двух лет. «Мы до 24 месяцев — крайний, или предельный, срок — это 1 января 2012 года, когда мы должны создать единое экономическое пространство. Эта работа потребует высокой концентрации экспертных, административных возможностей, и эта работа неотделима по внешнему и внутреннему фактору», — подчеркнул Шувалов.

«Если раньше, когда мы готовили Таможенный союз и одновременно занимались мерами оперативного реагирования на кризисные явления и одновременно какими-то другими проектами, то теперь мы входим в этап, когда в совокупности все эти процессы неразделимы», — сказал он. По его словам, в этой связи и появилось предложение, которое было вынесено на сегодняшнее заседание президиума правительства, о создании новой правительственной комиссии.