Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила программу антикризисных мер на следующий год; предполагается их утвердить до конца года, сообщил во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы договорились, что денежные средства, которые будут направляться на пополнение уставных капиталов предприятий ОПК, денежные средства, которые необходимы для субсидирования процентных ставок для приобретения определенного оборудования, меры, связанные с поддержкой рынка труда, — все эти мероприятия были сегодня одобрены», — сказал он.

«У нас есть несколько дней, чтобы снять разногласия по некоторым из них и уточнить цифры, чтобы до конца года представить эти материалы для утверждения правительством», — отметил Шувалов, напомнив, что закон о бюджете предусматривает выделение на эти меры в следующем году 195 млрд рублей.

Первый вице-премьер указал, что в 2009 году программа антикризисных мер имела ряд определенных особенностей. «Главным образом эти особенности связаны с тем, что мы поддерживали государственный спрос и у нас значительно отличался инвестиционный спрос, инвестиционные проекты по сравнению с тем, как это работало в других государствах», — пояснил он. «Определенные мероприятия, которые мы будем проводить в 2010 году, будут связаны как с мерами социальной поддержки, так и с мерами модернизационной повестки», — сообщил он. По словам первого вице-премьера, эта задача является одной из важнейших для властей России. «Мы исходим из того, что все мероприятия нашего антикризисного плана должны быть связаны с этими установками», — заявил Шувалов.