Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин сменит первого вице-премьера Игоря Шувалова на посту председателя совета при президенте РФ по финансовому рынку; в компетенцию этого совета войдут вопросы денежно-кредитной политики. Шувалов же сосредоточится на общих вопросах экономического развития, для чего в правительстве создается новая правительственная комиссия с широким спектром функций.

«Мы (с Кудриным) распределяем нашу компетенцию: совет по финансовому рынку будет также заниматься денежно-кредитной политикой и созданием механизмов финансовых рынков в едином экономическом пространстве. Это ключевая вещь: финансовые власти будут заниматься вопросами финансовой интеграции и денежно-кредитной политики. А я буду концентрироваться на вопросах экономического развития и интеграции в целом», — рассказал во вторник Шувалов журналистам.

«Это связано с тем, что мы готовились к этим решениям с Алексеем Леонидовичем (Кудриным). Вместе вырабатывали подходы и докладывали председателю правительства, президенту. Считаем, что решение о совете по финансовым рынкам и решение по правительственным комиссиям, которые будут заниматься вопросами интеграции, должны состояться одновременно», — отметил он.

По словам Шувалова, изменения в совете при президенте по финансовому рынку будут синхронизированы с созданием на базе шести координационно-совещательных органов Кабинета министров новой правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая, в частности, будет вместо Кабинета министров принимать от имени РФ окончательные решения по таможенно-тарифным мерам. До сих пор правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которая рекомендовала Кабинету те или иные решения в этой сфере, возглавлял первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК и возглавляющий совет директоров «Газпрома».