Банк России в целом положительно относится к идее создания в России почтового банка. Об этом во вторник заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «К самой идее мы относимся позитивно, но есть неприемлемые вещи, например предложение учитывать в капитале право аренды. Отдельный закон под этот банк делать неправильно. Капитал банка нельзя формировать непонятными средствами, которыми потом нельзя его восстановить», — отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил идею создания почтового банка РФ на базе Связь-Банка и отделений Почты России. Концепцию создания почтового банка поручено доработать к 1 апреля.

Геннадий Меликьян также рассказал, что Центробанк в апреле-мае следующего года планирует вернуться к вопросу льготных резервов по кредитам. В начале декабря совет директоров ЦБ продлил льготное резервирование по ссудам еще на полгода — до 30 июня 2010 года. «Один из вариантов — это разрешение оставить льготные резервы только по ранее выданным кредитам», — уточнил Меликьян.

В течение 2009 года действовал режим льготного резервирования по ссудам, что позволило российским банкам сохранить порядка 3% капитала. Банки настаивали на том, чтобы этот режим был продлен и на 2010 год, однако регулятор сохранил его пока лишь на полгода.