Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,85% до 1 366,18 пункта, индекс РТС — на 0,58% до 1 417,22 пункта.

На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» прибавили в цене 0,30%, Сбербанка — 0,23%, «РусГидро» — 0,78%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,76%, ВТБ — на 2,24%, ГМК «Норильский никель» — на 1,16%, «Роснефти» — на 0,80%, «Ростелекома» — на 3,85%.

«Динамика российского рынка акций сегодня не соответствовала настроениям на внешних площадках, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Фьючерсы на индексы США в течение сессии торговались в узком ценовом коридоре, немного подрастая. Европейские индексы также демонстрировали восходящую динамику. Давление на отечественный рынок оказывали корректирующиеся цены на нефть, которые увлекали за собой котировки большинства акций. Торги проходили безыдейно — в ожидании статистики по ВВП США за третий квартал».

По словам эксперта БКС Александра Чабанова, ключевая статистика дня разочаровала игроков — американский ВВП показал рост лишь на 2,2% вместо ожидаемых 2,8%. Вместе с тем Чабанов отмечает, что котировки «голубых фишек» после публикации этих данных сползали вниз без особенно резких колебаний. А вскоре инвесторы увидели и позитивную сторону статистики. «Слабые данные по экономике позволяют ФРС не идти на ужесточение политики, — считает Лесина.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина обращает внимание на то, что большинство наиболее ликвидных бумаг на российском рынке потеряли в цене 1—2%. «Исключение составили акции «Уралсвязьинформа», которые подорожали на 4,49%, и бумаги ФСК ЕЭС, подешевевшие на 6,09%», — уточняет она.

«Пока рынок не может определиться, продолжать ему ралли или корректироваться, — подводит итог Чабанов. — Безыдейный внешний фон не позволяет сделать ни того, ни другого. Но мы все же склонны рассчитывать на продолжение роста и преодоление индексом ММВБ уровня в 1 400 пунктов. Пока предпосылок для этого нет — но, может быть, рынок Штатов все же разгонится под Рождество?»