Ведущие европейские фондовые индексы выросли во вторник в пределах 1%, несмотря на снижение итоговой оценки роста ВВП США в III квартале, которое, впрочем, не смогло подорвать уверенность инвесторов в дальнейшем росте фондового рынка в 2010 году, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов во вторник британский индекс FTSE 100 набрал 0,65%, поднявшись до отметки 5 328,66 пункта. Германский DAX прибавил 0,26% и закрылся на уровне 5 945,69 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 0,68% до 3 898,38 пункта.

«Мы не можем отыгрывать только один показатель, — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов стратег по акциям Fortis Private Banking Гийом Дюшен. — Инвесторы сосредоточены на повышательном тренде. Нужны очень плохие новости, чтобы рынок начал падать. Инвесторы по-прежнему уверены в перспективах экономического роста».

Европейские инвесторы оставили практически незамеченным отчет по реальному ВВП США в III квартале, который по сравнению со II кварталом увеличился на 2,2% в годовом исчислении, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших сохранение показателя роста крупнейшей в мире экономики на уровне предыдущей оценки в 2,8%. Оптимизм касательно перспектив рынка недвижимости и в целом восстановления экономики в 2010 году вселил в игроков фондового рынка отчет по продажам на вторичном рынке жилья в США в ноябре. Продажи в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 7,4% в годовом исчислении и составили 6,54 млн домов, значительно превысив ожидания аналитиков. В октябре рост продаж на вторичном рынке жилья составил 10,1%.

Меньшее, чем ожидали аналитики, снижение кредитного рейтинга одной из 16 стран еврозоны, Греции, также поддержало позитивный настрой на фондовых площадках Европы. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило во вторник суверенный рейтинг Греции с «А1» до «А2». Тем не менее инвесторы оценили данную информацию как положительную, так как более серьезное снижение суверенного рейтинга Греции могло бы привести к отказу Афинам в доступе к средствам Европейского центрального банка. На этом фоне котировки акций крупнейшего в стране банка, National Bank of Greece SA, выросли на 7,4%.