Греческий фондовый рынок резко вырос во вторник после того, как агентство Moody’s понизило рейтинг страны, но оставило его в категории «А». Индекс Афинской фондовой биржи подскочил к концу торговой сессии на 4,48% до 2 213,47 пункта. Ранее во вторник международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Греции с «А1» до «А2», прогноз — «негативный». Тем не менее инвесторы оценили данную информацию как положительную, так как более серьезное снижение суверенного рейтинга Греции могло бы привести к отказу Афинам в доступе к средствам Европейского центрального банка.

В декабре агентства Standard & Poor’s и Fitch понизили рейтинг страны до «ВВВ+» с «А-» с «негативным» прогнозом, вызвав масштабные распродажи греческих акций и рост доходности по государственным облигациям.

Афины прогнозируют на текущий год дефицит бюджета в 12,7% ВВП. При этом внешний долг достиг 300 млрд евро, или 125% ВВП. Правительство Греции готовит программу сокращения расходов и увеличения собираемости налогов, чтобы стабилизировать ситуацию. Греция обещает сократить дефицит бюджета до разрешенных в еврозоне 3% ВВП не ранее 2013 года. Согласно планам греческого правительства, госдолг начнет уменьшаться с 2012 года.