После недавней денежной реформы в КНДР введен запрет на использование иностранной валюты при прямых расчетах, это касается как иностранцев, так и местных граждан, пишет в среду южнокорейская газета «Чосон ильбо» со ссылкой на перебежчиков с севера полуострова. Данный шаг следует расценивать как средство борьбы с нуворишами и зарождающейся рыночной экономикой, в которой пхеньянский режим видит для себя угрозу, считает издание.

Ранее валютой можно было расплачиваться в отелях и на рынках. Теперь власти по национальному телевидению призывают население немедленно сообщать обо всех нарушителях.

По мнению неназванного высокопоставленного перебежчика из КНДР, на которого ссылается «Чосон ильбо», запрет на валюту введен с целью успокоить общество, где его верхушка накопила в иностранной валюте суммы, «сравнимые с национальным бюджетом». Простые корейцы жаловались на то, что при обмене денег в масштабе 100:1 пострадали именно они, а не богатые, хранящие сбережения в долларах и евро, обменный курс которых после реформы на фоне возникшей паники резко поднялся.