О намерении Банка России централизовать проверочную функцию регулятора сообщил его первый зампред Геннадий Меликьян, пишет в среду «Коммерсант». «Эксперимент по централизации проверочной функции, проводившийся в Северо-Западном округе, показал свою эффективность, и в I квартале следующего года мы намерены вынести на совет директоров ЦБ вопрос о том, чтобы распространить этот опыт и на другие регионы», — пояснил Меликьян. Суть эксперимента, по его словам, состояла в том, что сотрудники Банка России на местах, занимающиеся непосредственно проведением проверок в банках, были выведены из подчинения территориальных управлений ЦБ и переподчинены как организационно, так и финансово — напрямую главной инспекции кредитных организаций, входящей в структуру центрального аппарата Банка России. Это позволяет регулятору более оперативно и адекватно реагировать на изменение ситуации в банках и сокращать случаи неконтролируемого ухудшения их положения в течение длительного времени, что приводит после отзыва лицензии к серьезным проблемам при расчетах с кредиторами, отметил Меликьян.

Обнародованный план — по сути, первый шаг к консолидации банковского надзора, считает финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов. «Это позволит активнее бороться с проблемой местничества, которая стоит достаточно серьезно, — говорит первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. — В ходе выяснения обстоятельств банкротства или санации банков мы неоднократно сталкивались с тем, что некоторые главки по субъективным причинам заинтересованы как можно дольше не показывать проблемы банков. В качестве примера можно привести санированный нами в январе этого года банк «Тарханы», ситуация в котором начала ухудшаться еще в 2004 году». По мнению господина Мирошникова, предложенные Банком России меры позволят сократить число таких случаев. «В случае реализации предложения ЦБ давление местных руководителей на сотрудников, занимающихся проверками, снизится, что должно улучшить качество надзора», — согласен конкурсный управляющий банка-банкрота «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев.

По мнению банкиров, готовящееся нововведение выгодно в том числе банкам, чье финансовое положение оценивается как хорошее. «Переподчинение инспекторов на местах непосредственно центральному аппарату позволит сократить число спорных ситуаций, возникающих между банком и проверяющими, а при их возникновении гораздо оперативнее согласовывать позиции», — указывает Барчугов. «Не секрет, что зачастую мнения сотрудников территориальных управлений относительно трактовки тех или иных норм и правил отличаются от мнения центрального аппарата, — добавляет вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. — Этот вопрос неоднократно поднимался банковскими ассоциациями, однако до сих пор, несмотря на многочисленные рекомендации ЦБ своим территориальным управлениям, так и не был разрешен».