Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку ООО «Росгосстрах» 51%, а ВТБ — 49% акций компании «КС-холдинг», сообщает в среду газета «Ведомости». «КС-холдинг» объединяет компании страховой группы «Капитал». О ее продаже ИФД «Капитал» (принадлежит Леониду Федуну) объявил в августе 2008 года. Покупателем, заплатившим более 500 млн долларов, были названы частные акционеры «Росгосстраха» — Леонид Хачатуров и его партнеры, которых он не раскрывает. Сам «Росгосстрах» в сделке не участвовал.

ООО «Росгосстрах» принадлежит Хачатурову и его партнерам. На его базе с 1 января будут объединены 10 региональных компаний группы «Росгосстрах». Со временем ООО предполагается объединить с ОАО «Росгосстрах», в котором блокирующий пакет акций принадлежит государству, говорит представитель страховщика.

Получить комментарии Хачатурова не удалось. ВТБ же рассчитывает на опыт и технологии «Росгосстраха» для развития корпоративного страхования в «Капитале», сообщил представитель банка Максим Лунев. Он не стал комментировать, как это сочетается с наличием дочернего страховщика «ВТБ Страхование». Однако источник в группе ВТБ уверяет, что данная сделка — портфельная инвестиция, которая должна дать хорошую отдачу через несколько лет.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Это не обмен долга на акции, отмечает лишь руководитель департамента по связям с общественностью «Росгосстраха» Андрей Бирюков.