Всемирный банк решил предоставить Вьетнаму заем в размере 500 млн долларов. Согласно распространенному пресс-релизу ВБ, это первая из двух операций, направленных на поддержку антикризисного стимулирования вьетнамской экономики. В обоих случаях предполагается выделять сразу всю сумму займа. Дополнительная цель проекта — совершенствование механизмов государственного инвестирования во Вьетнаме.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, новый заем — крупнейший за все время сотрудничества Всемирного банка с этой страной. Еще одна его важная отличительная черта — он впервые выдается по линии Международного банка реконструкции и развития, головной организации группы ВБ. До сих пор Вьетнам получал от этой группы средства только через Международную ассоциацию развития, специализирующуюся на льготных кредитах наиболее нуждающимся странам.

Комментируя принятое решение, региональный вице-президент ВБ Джим Адамс подчеркнул, что Вьетнам менее чем за семь лет прошел путь от статуса бедной страны с непосильным долговым бременем до государства со средним уровнем доходов. Именно с такими государствами традиционно и работает МБРР.