Сбербанк устал бороться со злостными кредитными должниками в арбитражных судах: он предложил заводить на них уголовные дела, отредактировав для этого УК. Во вторник эти предложения рассматривались на парламентских слушаниях в Госдуме, хотя еще год назад депутата Анатолия Аксакова за схожую инициативу обозвали тюремщиком. О ситуации в среду рассказывает «РБК daily».

Сбербанк подготовил предложения по усилению уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (есть в распоряжении издания), разработанные с «учетом накопленного им правоприменительного опыта». В материалах банка отмечается, что в последнее время появились заемщики, злостно уклоняющиеся от своевременного погашения долгов и при этом не испытывающие серьезных финансовых проблем. Как показывает опыт, как только кредитная организация подает иск в арбитражный суд, ответчики пытаются скрыть имущество, фиктивно передавая права на него третьим лицам.

Экономические меры, предусмотренные законом в таких случаях, не всегда способны обеспечить надлежащую защиту, поскольку к моменту получения решения суда ликвидное имущество попросту отсутствует, указывается в материалах Сбербанка. В этой связи он ратует за уголовное преследование как обычных граждан, так и руководителей организаций, участвующих в махинациях с имуществом заемщика: такая мера может стать «действенным инструментом, побуждающим должника воздерживаться от совершения противоправных действий». Если предложение Сбербанка будет поддержано законодателями, то за злостное уклонение от погашения кредита в особо крупных размерах граждане могут получить срок от двух до пяти лет.

Между тем чуть более года назад со схожей инициативой выступил депутат Госдумы Анатолий Аксаков: он предлагал сажать за долги, но тогда это предложение вызвало негодование не только у законодателей, но и в целом у партии «Единая Россия». А активисты «Молодой гвардии Единой России» даже устроили пикет с лозунгами «Нет — долговым тюрьмам», «Аксаков — сторонник крепостничества». Теперь крайне интересно будет посмотреть, как единороссы отреагируют на аналогичные предложения Сбербанка.