Впервые в России судебные приставы наложили арест на имущество негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Такие меры приняты в отношении Хакасского НПФ, который с начала года перестал выплачивать своим клиентам негосударственные пенсии, получив убытки от инвестирования пенсионных резервов, сообщает в среду газета «Коммерсант». Более чем 20 тыс. клиентов фонда вряд ли смогут вернуть свои средства в полном объеме: реализованного имущества не хватит, а компенсационного фонда — аналога системы страхования вкладов — на пенсионном рынке нет.

«Сумма, подлежащая взысканию с должника в пользу физических и юридических лиц, составляет более 10 млн рублей. В ходе исполнительных действий наложен арест на недвижимое имущество должника, ценные бумаги, оргтехнику на сумму около 3 млн рублей, направлены постановления на списание денежных средств с расчетных счетов должника», — сообщили в ФССП.

Арест имущества фонда последовал после того, как с заявлениями в прокуратуру и суд обратилось почти 100 клиентов НПФ с жалобами на то, что фонд не выплачивал назначенные пенсии, а также задерживал выплаты выкупных сумм при расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Согласно ФЗ-75 «О НПФ», а также договорам НПО, заключенным Хакасским НПФ с клиентами, выкупные суммы должны выплачиваться в течение трех месяцев с момента обращения клиента.

По состоянию на 1 апреля (последняя дата, на которую фонд представлял отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам — ФСФР) Хакасский НПФ занимал 75-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (158,6 млн рублей). Количество клиентов, получающих негосударственную пенсию в фонде, составляло 2 007 человек. Общее число клиентов фонда в рамках НПО превышает 27 тыс.

В прокуратуре Республики Хакасия пояснили, что сейчас идет проверка деятельности фонда. От более подробных комментариев там отказались. В ФСФР, регулирующей деятельность пенсионных фондов, заявили, что в октябре отказали Хакасскому НПФ в выдаче новой лицензии, не уточняя причины этого решения.