Американские финансовые корпорации Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley оказались на лидирующих позициях по участию в сделках M&A по итогам этого года. По данным Dealogic, на которые в среду ссылается газета «Коммерсант», этим банкам удалось заработать на таких сделках в общей сложности 3,25 млрд долларов. В целом же в структуре инвестбанковских доходов комиссионные за сопровождение сделок M&A существенно уступают плате за размещение акций.

Согласно данным Dealogic на 22 декабря, лидирующую позицию в области слияний и поглощений в этом году занимает американский банк Goldman Sachs, поднявшийся со 2-го места по сравнению с прошлым годом. Он выступил консультантом по сделкам общей стоимостью 632,6 млрд долларов. 2-е и 3-е места в рейтинге консультантов по M&A по всему миру заняли Morgan Stanley и JP Morgan соответственно. Стоимость сделок, заключенных в этом году при участии Morgan Stanley, который в 2008-м был лишь шестым в рейтинге, а в этом году стал вторым, составила 606,1 млрд долларов, а лидер прошлогоднего рейтинга JP Morgan в этом году выступил консультантом в сделках общей стоимостью 586,6 млрд долларов.

По количеству обслуживаемых сделок в области M&A банк Goldman Sachs все же уступил своим конкурентам — наибольшее количество сделок, 315, пришлось на JP Morgan. Ставший вторым Morgan Stanley выступил консультантом по 288 сделкам, а тройку лидеров замыкает Goldman Sachs, на счету которого 272 проведенные M&A. Занимавший в прошлом году 3-е место в рейтинге Citigroup в этом году занимает лишь 4-е (участвовал в сделках на общую сумму 439,3 млрд долларов).