Главное управление МВД РФ по Уральскому федеральному округу постановило привлечь ФГУП «Почта России» в качестве потерпевшего по делу главы Свердловского отделения Пенсионного фонда Сергея Дубинкина, обвиняемого в причастности к исчезновению почти 1 млрд рублей пенсионных средств со счетов обанкротившегося Банка ВЕФК-Урал, сообщила в среду РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Светлана Новик. Постановление было вынесено еще в начале декабря, однако известно об это стало только сейчас.

Дубинкин был задержан рано утром 19 ноября по дороге в аэропорт, когда намеревался улететь в Москву, а 20 ноября Верх-Исетский районный суд арестовал его. В действиях главы отделения ПФР правоохранительные органы усматривают состав преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями или пособничество), ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Эта сторона (Почта России) признана потерпевшей, но не в имущественном плане, а в плане репутационном. Впоследствии почта может претендовать на возмещение вреда. Правда, у нас, как правило, суды не выносят решений о выплате крупных сумм за моральный вред», — сказала Новик.

Она отметила, что следствие решило признать ФГУП «Почта России» в лице ее гендиректора Александра Киселева потерпевшей стороной, так как, по версии обвинения, Дубинкин знал, что Банк ВЕФК-Урал не может выполнить платежные поручения перед свердловским управлением почтовой службы, но все же распорядился перечислить пенсионные средства. «При этом почта направляла в отделение ПФР документы с просьбой отозвать деньги, но они были проигнорированы. Сергей Дубинкин также делал заявления о том, что это Почта России не может выплатить средства, возлагая вину на нее», — заметила Носик. По ее словам, это привело к причинению вреда деловой репутации почтового ведомства.

В МВД указывают, что уголовное дело планируется завершить в начале следующего года, возможно в январе.

В свою очередь, как пишет газета «Коммерсантъ», в Почте России не исключили возможность того, что будут требовать возмещения вреда от Дубинкина. «Руководство еще не просчитало размер ущерба. В случае признания его виновным в инкриминируемых ему нарушениях Почта России не исключает предъявления ему претензий», — сообщили газете в пресс-службе ФГУП.

«Думаю, оснований для подобных действий у следствия не было. Ведь мой подзащитный говорил лишь о том, что деньги пропали со счетов почты — но это истинная правда. И это подтверждено решениями арбитражных судов, которые, кстати, уже взыскали в пользу ПФР с почтовиков потерянные деньги», — заявляет со страниц издания адвокат Дубинкина Александр Савинов.

По данным прокуратуры, со счета Свердловского отделения ПФР, который был заведен в Банке ВЕФК-Урал (18 февраля ЦБ РФ отозвал у него лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. В ходе расследования дела в отделении фонда прошли обыски, изъяты документы. Басманный суд Москвы в марте санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части этих средств, арестована была и бывший председатель правления кредитной организации Ольга Чечушкова, напоминает РИА Новости.