2009 год для ВТБ 24, как и для всех банков, был самый тяжелый за последние годы. Однако результаты, в частности по прибыли, очень близки к тому, что хотелось получить, заявил в своем интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду, глава кредитной организации Михаил Задорнов. «Единственное, чего не удалось достичь, — запланированных объемов кредитного портфеля. Прежде всего потому, что ипотечный рынок сжался существенно больше, чем мы ожидали. Учитывая, что доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банка — 37%, это сказалось на портфеле», — отметил он.

По его словам, розничный кредитный портфель банка (без кредитов малому бизнесу) вырос на 7%. С учетом кредитов малому бизнесу — на 5% против плановых 20%. В прошлом году портфель ВТБ 24 вырос почти вдвое, в 2007-м — в 2,3, в 2006-м — в 6 раз. «В топ-20 российского ретейла есть только два банка, которые в 2009 году последовательно увеличили портфели, — мы и Россельхозбанк. Ни один из других банков этой группы не смог удержать портфели даже на уровне начала года. Сбербанк, например, потерял примерно 8% розничного кредитного портфеля, — пояснил Задорнов. — При этом, несмотря на существенно меньший рост нашего портфеля, чем планировалось, доля ВТБ 24 в кредитовании физических лиц по итогам года выросла с 8,5% до 11%. Если смотреть посегментно, то доля банка на рынке ипотеки осталась в 15%, до такого же уровня подросла она на рынке кредитов малому бизнесу. Доля на рынке кредитных карт выросла за год с 7,5% до 12%, автокредитов — с 7% до 10,5%, кредитов наличными — с 6,5 до 8%».

В каком-то степени банк выигрывает за счет ослабления конкурентов, заморозивших розницу ввиду гораздо более ограниченного доступа к финансовым ресурсам. Однако во многом рост происходил за счет активного кредитования, подчеркнул глава ВТБ 24. Общее число заемщиков кредитной организации за год увеличилось на треть.