По депозитам граждан план ВТБ 24 на 2009 год перевыполнен: портфель уже составил 420 млрд рублей против 305 млрд на начало года. Об этом в своем интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду, заявил глава кредитной организации Михаил Задорнов. «Прирост за год будет около 40% против запланированных 33%. Доля группы ВТБ на рынке депозитов граждан достигнет к концу года 6,4—6,5% в зависимости от курса доллара. В ВТБ 24 соотношение валютных и рублевых депозитов — 50 на 50, поэтому курсовые колебания имеют большое значение», — уточнил он.

От средств господдержки банк отказался еще летом. «На начало года у нас были беззалоговые кредиты ЦБ в размере 75 млрд рублей, к 1 сентября они были равны нулю. Дорогие беззалоговые кредиты Банка России в условиях небольшого роста кредитования были замещены депозитами граждан и более дешевым финансированием от того же ЦБ через сделки РЕПО с нашими ипотечными ценными бумагами и с другими бумагами из ломбардного списка ЦБ, — пояснил Задорнов. — Кроме того, благодаря росту объемов розничного бизнеса у нас существенно выросли остатки на карточных счетах — на сегодня это 45 млрд рублей Сопоставимая сумма находится на счетах предприятий малого бизнеса, и это тоже достаточно дешевые пассивы».

Для банка, который размещает 98—99% своих кредитов в рублях, идеально, когда большая часть привлечения также в рублях, сказал глава ВТБ 24. «К сожалению, мы видим, что, несмотря на существенное укрепление рубля против бивалютной корзины, начиная с февраля 2008 года новые вклады открываются на 70% в рублях, но старые валютные вклады в рубли мало кто переводит», — констатировал он. На валютизации вкладов банк много потерял в первой половине года: привлеченную валюту размещать было некуда, на нее покупались рубли с помощью свопов. «Это заметно увеличивало наши процентные расходы, ведь в итоге рубли, привлеченные с помощью валютных депозитов, обходились нам в 13—15%. Сейчас, нарастив рублевую часть депозитного портфеля (ставки по валютным вкладам с 8% в конце прошлого года были снижены до 3,5—4,5%) и обеспечив другие источники фондирования, мы свели операции своп к минимуму — до 200—300 млн долларов против 1,5 млрд в день в острую фазу кризиса», — пояснил Задорнов.

Он отметил при этом, что проблема с размещением привлеченной валюты постепенно теряет актуальность для банка. «В начале декабря мы погасили собственные валютные облигации 2006 года на 500 млн долларов, а в течение года разместили значительный объем валюты в ВТБ. У него есть заемщики-экспортеры, которым нужна валюта, дополнительно это помогло поправить общую валютную позицию группы. ВТБ 24 в этом году превратился в «донора» группы с точки зрения фондирования, как это и должно быть с розничным банком группы», — сказал банкир.