В среду в Ижевске пройдут предварительные слушания по делу удмуртских приставов, которые использовали фотографию девушки в качестве приманки для должников на сайте «Одноклассники.ру» без ее ведома. Когда разгорелся скандал, приставы удалили выдуманную страницу. Сейчас истцы требуют восстановить ее и все переговоры, которые велись с должниками от лица Элеоноры Куликовой. В реальной жизни девушку зовут Яна.

На этом судебном заседании потерпевшая сторона снова предложит приставам пойти на мировую. Ранее ответчики отказались принести Яне Куликовой извинения и выплатить 5 млн рублей за моральный ущерб. Теперь девушка готова снизить сумму компенсации (правда, не говорит на сколько). Свою фотографию она увидела в выпуске новостей. В репортаже ижевские приставы демонстрировали свои победы в борьбе с должниками. Фото молодой блондинки из Москвы, которую они окрестили Элеонорой, помогло выбить из неплательщиков 400 тыс. рублей. От ее имени должников приглашали на свидание, на чем те и попадались.

Такая слава ни Яну, ни ее родственников не обрадовала. «Родственники, друзья и одноклассники знают, что я работаю в салоне красоты стилистом, — рассказывает потерпевшая. — И вот начались такие вопросики: «Яна, а чем ты там на самом деле-то занимаешься?» Неприятные разговоры были и с мужем.

Между тем удмуртские приставы не признают свои действия незаконными и ссылаются на опыт коллег из других регионов. По словам адвоката Яны Александра Екима, многие девушки сейчас не знают о том, что на их фото ловят должников: «Мы не хотим крови, а просто хотим, чтобы таких действий больше не предпринималось. К нам сейчас стали писать люди, и оказывается, что таких девушек вымышленных по «Одноклассникам» и «В контакте» гуляет очень много. Конечно, это незаконно — используя псевдонимы, собирать сведения о местонахождении гражданина, о наличии у него имущества. Эти действия по сути подпадают под определение оперативно-разыскной деятельности. Так вот, судебные приставы не в праве такой деятельностью заниматься. Судебные приставы в этом случае вышли за рамки своих полномочий».

Удмуртская служба судебных приставов от комментариев воздержалась. Ранее там сообщили, что после скандала впредь будут использовать исключительно фото своих симпатичных сотрудниц, но от самого метода отказываться не намерены.