Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении восьмого фигуранта по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Обвиняемый в организации наружного наблюдения и убийства Андрей Космынин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Об этом в среду сообщает «Коммерсант».

38-летний уроженец Мценска Орловской области обвиняется в убийстве (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, Космынин принимал «активное соучастие в убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова».

Он был задержан 1 декабря 2008 года в двухкомнатной квартире его гражданской жены на улице Новаторов в Москве. При задержании сопротивления не оказал и в тот же день в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы на Петровке, 38 полностью признал свое участие в убийстве Козлова. Его роль при подготовке и совершении заказного убийства, по версии следствия, заключалась в организации слежки за перемещениями банкира, а также доставке оружия к месту преступления — спорткомплексу «Спартак» на Оленьем Валу.

К моменту задержания господина Космынина, 13 ноября 2008 года, Мосгорсуд вынес приговор другим фигурантам расследования — бывшему зампреду ВИП-Банка Алексею Френкелю (он получил 19 лет лишения свободы), совладелице ресторана «Триш» Лиане Аскеровой (13 лет), главе фирмы «Русь-Алмаз» Борису Шафраю (14), Александру Белокопытову (10), Алексею Половинкину (осужден на пожизненное заключение), Максиму Прогляде (22) и Богдану Погоржевскому (6). Полностью признал вину лишь Погоржевский.

Во время следствия Космынин заявил, что раскаивается в содеянном, рассчитывая, видимо, на снисхождение суда при вынесении приговора, аналогичное тому, что было проявлено к Погоржевскому. Но поскольку Космынин обвиняется в особо тяжком преступлении, его дело по закону не может рассматриваться в особом порядке, при котором наказание не может превышать две трети срока, предусмотренного законом.