Цены на нефть стабильны на неактивных предпраздничных торгах в Азии в среду, поскольку укрепление доллара компенсируют оптимистичные данные о значительном сокращении запасов в США и неожиданный спад запасов бензина.

Запасы нефти в Соединенных Штатах, крупнейшем мировом потребителе энергии, уменьшились на 3,7 млн баррелей (аналитики ожидали снижения на 900 тыс.), бензина — на 1,1 млн (прогнозировался рост на 1,2 млн), сообщил Американский институт нефти (АPI) во вторник.

К 8:40 мск февральские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,02 доллара до 74,38 за баррель, контракты на сорт Brent — на 0,06 доллара до 73,40.

«Данные API оптимистичны, и рынок ждет, что статистика Управления по энергетической информации (EIA) покажет существенный спад запасов нефти и запасов некоторых нефтепродуктов», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank. Информация EIA будет опубликована сегодня в 18:30 мск.

Усиление доллара, который достиг двухмесячного максимума к иене, ограничивает рост цен на нефть. Американская валюта также укрепилась против корзины валют.

Неожиданно высокие показатели продаж вторичного жилья в США в ноябре (рост на 7,4% до 6,54 млн домов) стимулировали оптимизм по поводу восстановления экономики.

«Очевидно, что появились некоторые макроэкономические индикаторы в США, которые также поддерживают рынок, так как показывают, что восстановление идет хорошими темпами», — отметил Вестмор.

Организация стран — экспортеров нефти оставила политику производства неизменной, как и ожидалось. Однако опасения по поводу реализации этой политики сохраняются.