Госдума отказалась снять с рассмотрения вопрос о поручении Счетной палате проверить работу Центробанка РФ в 2007—2009 годах. С таким предложением выступил член комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Губкин («Единая Россия»). Он сказал, что комитет просит снять вопрос с повестки дня. «Комитет считает, что такое поручение не целесообразно, потому что этот вопрос можно поручить аудитору, который Центральный банк каждый год регулярно проверяет и докладывает о результатах на заседании комитета по бюджету и налогам и по финансовому рынку», — сказал Губкин при обсуждении повестки заседания палаты в среду.

Ему возразил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: аудиторская проверка осуществляется за счет средств самого ЦБ, ее результаты направляются руководству Банка России. Национальный банковский совет попросил о проведении проверки для обеспечения прозрачности деятельности ЦБ. Результаты такой проверки будут направлены в Госдуму.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал поддержать вопрос о поручении Счетной палате проверить работу Центробанка РФ в 2007—2009 годах. Проверку предлагалось провести в июне — ноябре 2010 года. Счетная палата будет проверять финансово-хозяйственную деятельность ЦБ РФ, его структурных подразделений и учреждений по вопросу формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли банка. Также предложено проверить исполнение сметы расходов ЦБ, его структурных подразделений и учреждений.