Министерство финансов РФ официально подтвердило факт возвращения Внешэкономбанком (ВЭБ) депозита в размере 175 млрд рублей, которые предоставлялись институту развития для поддержки российского фондового рынка в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает РИА Новости. Полученный от депозита доход в размере 13,3 млрд рублей зачислен в федеральный бюджет. Ранее о возврате депозита сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Минфин России сообщает, что 15 декабря досрочно расторгнут договор между Федеральным казначейством и Внешэкономбанком о размещении средств Фонда национального благосостояния в сумме 175 млрд рублей на депозит во Внешэкономбанке. В указанную дату сумма депозита была возвращена на счет по учету средств фонда в рублях, а начисленные на сумму депозита по ставке 7% годовых проценты в сумме 13,3 млрд рублей — зачислены в федеральный бюджет», — говорится в сообщении. Указанные суммы до конца года будут конвертированы в иностранную валюту и размещены на соответствующих счетах по учету средств ФНБ в Банке России.

«Решение о досрочном расторжении договора было принято в связи с достижением поставленной при открытии депозита цели — инвестиции Внешэкономбанка в акции и облигации отечественных компаний за счет средств Фонда национального благосостояния оказали определенное стабилизирующее влияние на фондовый рынок и позволили получить внушительный доход», — отмечают в Минфине.

Средства ФНБ были размещены на депозит в ВЭБе в октябре — декабре 2008 года и подлежали возврату 21 октября 2013 года, а проценты по депозиту — выплате при его возврате по ставке 7% годовых. Как ранее заявлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, размещение средств ФНБ на фондовом рынке принесло Внешэкономбанку порядка 100 млрд рублей прибыли.