Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании в среду прекратил производство по апелляционной жалобе ОАО «Златоустовский металлургический завод» на решение суда первой инстанции о взыскании с ООО «МК «Эстар» 789,14 млн рублей в пользу банка «Петрокоммерц». Была зачитана только резолютивная часть судебного постановления, мотивировочная будет известна позднее.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 26 августа решил взыскать с МК «Эстар» в пользу «Петрокоммерца» 789,14 млн рублей, в том числе 750 млн основного долга. Изначально банк подал к ООО «ТД «Эстар», Златоустовскому металлургическому заводу и МК «Эстар» иск на 795,869 млн, однако эти требования были удовлетворены частично.

В ходе заседания представитель банка заявил ходатайство по выделению требований к ТД «Эстар» и Златоустовскому метзаводу в отдельное производство и о приостановлении производств. Как пояснил истец, в отношении ТД «Эстар» и Златоустовского металлургического завода была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Соответственно, требования к ним должны быть предъявлены в порядке, предусмотренном законом «О банкротстве». Суд удовлетворил данное ходатайство.

«Петрокоммерц» в ноябре 2008 года выдал ТД «Эстар» кредит в размере 750 млн рублей. В связи с тем, что компания не исполнила обязательства по его возврату, банк обратился в суд.

9 июня «Петрокоммерц» подал в московский арбитраж иски к предприятиям группы компаний «Эстар» на 2,1 млрд рублей: к ТД «Эстар», Златоустовскому металлургическому заводу и МК «Эстар» — на 1,319 млрд, к ТД «Эстар», Златоустовскому метзаводу, ООО «УК «Эстар» и МК «Эстар» — на 795, 869 млн. Требования к ТД Эстар» и «Златоустовскому металлургическому заводу» по иску на 1,319 млрд руб также были выделены в отдельные производства и приостановлены. 8 октября Арбитражный суд Москвы взыскал с МК «Эстар» в пользу банка 1,32 млрд рублей.

Помимо этого, в том же суде в настоящее время находится заявление о банкротстве ЗАО «Ломпром» (входит в группу компаний «Эстар»). 2 ноября «Петрокоммерц» подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании несостоятельным OOO «МК «Эстар».

Совокупные долги ГК «Эстар» составляют около 1 млрд долларов.

Основные компании группы: ОАО «Златоустовский металлургический завод» (Челябинская область), ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ОАО «Нытва» (Нытвенский металлургический завод, Пермский край), ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ЗАО «Энгельсский трубный завод» (Саратовская область), ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (Шахты, Ростовская область), ОАО «Гурьевский металлургический завод» (Кемеровская область), ЗАО «Волга-ФЭСТ» (Фроловский электросталеплавильный завод, Волгоградская область), ЗАО «Донецкий электрометаллургический завод» (Украина), MIR Steel UK Limited (Великобритания), MIR Steel Queenborough (Великобритания), ESTAR Misr for Industries S.A.E. (Египет), Middle East LLC (ОАЭ), металлотрейдер FEMAX (Чехия), ООО «ТД «Эстар», ломозаготовительное предприятие ЗАО «Ломпром». В 2009 году объем выпуска товарной металлопродукции ГК «Эстар» планируется на уровне 3,3 млн тонн, выручка — в районе 65 млрд рублей.