Госдума приняла постановление о поручении Счетной палате РФ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России. Согласно постановлению, принятому в соответствии с п. 11 ст. 13 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», Счетная палата с июня по ноябрь 2010 года проверит финансово-хозяйственную деятельность Банка России, его структурных подразделений и учреждений за 2007—2009 годы.

Проверка будет проведена в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России, его структурных подразделений и учреждений, а также в части исполнения сметы расходов на содержание ЦБ РФ.

Ранее подобная проверка была проведена в 2007 году — за период с 2004-го по 2006 год. О результатах контрольного мероприятия был проинформирован национальный банковский совет. В Банк России было направлено представление о выявленных нарушениях и недостатках.

Счетная палата в 2007 году предложила проверку операций с государственными ценными бумагами РФ и ценными бумагами и векселями иностранных государств. Однако это предложение было отклонено Национальным банковским советом по просьбе руководства ЦБ РФ.

При проверке Центрального банка Счетной палате рекомендовано уделить особое внимание индексации зарплат сотрудников ЦБ, а также затрат на дополнительное пенсионное обеспечение. Кроме того, депутат Алексей Багарянов просил проверить численность сотрудников Банка России. По его словам, в США на 100 тыс. человек приходится 7 сотрудников Центробанка, в Англии — 3, в Индии — 2, а в России — 50. «Наш Центробанк по сравнению с банками других стран выглядит монстром. Число сотрудников банка больше числа сотрудников проверяемых кредитных организаций», — сказал Багарянов.

Депутат Анатолий Аксаков отметил, что при прошлой проверке, проведенной в 2007 году, особо крупных нарушений обнаружено не было, однако проверка Банка России полезна, так как взгляд со стороны позволит увидеть недостатки этой организации.