Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Москвы с «негативного» на «стабильный» после аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «ВВВ/стабильный/А-3»; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: «ВВВ+/стабильный/А-2»; рейтинг по национальной шкале: «ruAAA»). Кредитные рейтинги Москвы — долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга — подтверждены на уровне «ВВВ». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Рейтинг Москвы отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России, а также его диверсифицированную экономику, основу которой составляет сектор услуг, и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель. Другие положительные факторы — низкий на сегодняшний день уровень расходов на погашение и обслуживание долга (до 2015 года они не превысят 7% общих доходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие, хотя и снизившиеся в последнее время, показатели текущего баланса бюджета.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают: обусловленное экономическими трудностями ослабление очень хороших в прошлом финансовых показателей и показателей долговой нагрузки, низкие предсказуемость и гибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и рост условных обязательств.

«Прогноз «стабильный» по рейтингам Москвы совпадает с прогнозом по рейтингам Российской Федерации и определяется нашим предположением о том, что взвешенное управление заимствованиями позволит городу снизить давление, вызванное накоплением долга. Мы также считаем, что в 2009—2011 годах Москва сумеет поддержать неплохие значения текущего баланса и постепенно улучшит баланс с учетом капитальных расходов», — пояснил Феликс Эйгель.

Даже если суверенные рейтинги останутся на текущем уровне, рейтинги Москвы могут оказаться под давлением в случае новых значительных сокращений налоговых доходов или существенного изменения долговой политики города — весьма осторожной на сегодняшний день, отмечают в агентстве. Истощение резервов города до уровня, который окажется намного ниже прогнозируемого, или реализация рисков условных обязательств могут отрицательно повлиять на позицию ликвидности города и привести к негативному рейтинговому действию.

Позитивное рейтинговое действие в отношении суверенного правительства не обязательно предполагает позитивное рейтинговое действие в отношении Москвы, подчеркивают в агентстве. Необходимые условия для изменения рейтингов или прогноза по рейтингам Москвы в лучшую сторону — восстановление высоких финансовых показателей и приверженность к сдерживанию роста расходов на погашение и обслуживание долга, а также уровня условных обязательств в среднесрочной перспективе. Другой фактор, способный положительно повлиять на рейтинги Москвы, — повышение предсказуемости и прозрачности межбюджетных отношений в России, говорится в сообщении.