ВВП России в 2009 году упадет на 8,7%. Об этом в среду заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В то же время он отметил, что данная оценка может быть уточнена.

Кудрин ожидает сезонного роста инфляции в начале 2010 года, но считает возможным выход по итогам следующего года на прогнозный показатель в 7,5%. «В начале года будет сезонный рост инфляции, связанный с повышением тарифов, декабрьскими расходами… Но в течение года мы выйдем на запланированное снижение — не выше 7,5%», — сказал он. При этом вице-премьер пояснил, что замедление инфляции в 2010 году будет во многом связано со снижением спроса в результате кризисных явлений в экономике. Министр добавил, что фундаментальные монетарные факторы создают основу для снижения инфляции.

По его словам, до середины текущего года прирост денег в экономике был отрицательным, а по итогам года денежная масса вырастет лишь на 12%. «Конечно, если в следующем году мы выйдем на рост денежной массы в 30—40%, то инфляция увеличится, но если рост будет 20—25%, то инфляция железно уложится в 7,5%», — сказал Кудрин.