Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявил о невозможности пересмотра в этом году программы получения четвертого транша кредита Международного валютного фонда. Об этом он сказал журналистам в среду.

«В этом году пересмотр программы stand-by невозможен. Безусловно, это в первую очередь наши внутренние вопросы и отсутствие консолидации основных политических институтов в условиях кризиса. Это наибольшая проблема Украины», — отметил Уманский. Кроме того, он считает, что МВФ не готов дать очередной транш кредита из-за госбюджета-2010 и повышения социальных стандартов на Украине (увеличение минимальной зарплаты и пенсии).

Как сообщал Прайм-ТАСС, украинские власти вели активные переговоры с МВФ, чтобы получить четвертый транш кредита в размере 2,37 млн долларов до конца 2009 года. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

МВФ в ноябре 2008 года решил выделить Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долларов. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти 11 млрд.