Гохран реализует Центробанку 30 тонн золота тремя траншами по цене, зафиксированной на день продажи каждой партии, сообщил журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

Ранее сообщалось, что Гохран будет продавать золото ЦБ РФ по цене драгметалла на Лондонской бирже в день, предшествующий продаже. Общая сумма сделки оценивалась примерно в 1 млрд долларов, сообщал Минфин в начале этой недели. Вырученные средства ведомство планирует направить в том числе на закупку алмазов у АК «Алроса». В следующем году, как и в этом, предполагается купить алмазов примерно на 31 млрд рублей.

Рыночная цена на золото сейчас находится на рекордно высоком уровне, на алмазы — самая низкая за последние 15 лет. В ходе торгов в понедельник на Лондонской бирже металлов спотовая цена на драгметалл снизилась на 1,28 доллара, или 0,1%, до 1 111,92 доллара за тройскую унцию. Февральский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже, напротив, прибавил 0,1% — до 1 112,5 доллара за унцию. На прошедшей неделе цена на золото снизилась на 0,2%.