Потери бюджета России от курсовой разницы в текущем году составили порядка 500 млрд рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Курсовая разница много значит. В этом году она вычла 500 млрд рублей от нашего прогноза в феврале. В следующем году тоже будут существенные потери», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Курсовая разница, по словам Кудрина, в 2010 году может «съесть» возможные допдоходы от высоких цен на нефть. Бюджет-2010 сверстан исходя из прогноза цены на нее в 58 долларов за баррель и роста ВВП на 1,6%. Он может быть скорректирован в марте — апреле следующего года с учетом текущей ситуации.

Минэкономразвития и Минфин на днях внесли в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010—2012 годы. МЭР подготовил три варианта, но считает наиболее вероятным из них рост ВВП в следующем году на 3,1% при среднегодовой цене на российскую нефть в 65 долларов за баррель. Глава ЦБ Сергей Игнатьев также считает реалистичной цену на Urals в следующем году в диапазоне 65—70 долларов за баррель. Игнатьев рассчитывает и на рост ВВП в 5%.

Кудрин же традиционно придерживается консервативных оценок и по цене на нефть, и по росту ВВП. Поэтому он предлагает не рассчитывать на какие-то сверхдоходы от уже утвержденных в бюджете 6,95 трлн рублей. Он обратил также внимание на то, что в пессимистичном варианте МЭР цена на нефть в 2010 году совпадает с ценой в утвержденном бюджете — 58 долларов за баррель. В этом случае, по оценке МЭР, российский ВВП вырастет всего на 1,3% — это меньше, чем сейчас в базовом прогнозе. Номинальный объем ВВП будет меньше, и это наряду с курсовой разницей также может привести к уменьшению доходов, отметил глава Минфина.