Декабрь может стать вторым худшим месяцем за последние десять лет по темпам сокращения персонала в России, что ставит под угрозу декларируемое чиновниками восстановление экономики, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным еще не опубликованного исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), более 60% российских компаний сократят сотрудников в декабре, сообщает издание. «Компании могут готовиться к периоду низкого спроса, планируя сократить промышленное производство», — заявил изданию эксперт института Сергей Цухло.

Несмотря на то что российские чиновники официально заявляют о выходе из рецессии, официально регистрируемый уровень безработицы все равно превысил ожидания, отмечает газета. К ноябрю число потерявших работу россиян выросло до 6,1 млн человек, или 8,1%.

Как следует из материалов исследования, имеющихся в распоряжении BFM.ru, масштабные планы российских предприятий по увольнениям стали следствием падения спроса. «Неочищенный декабрьский темп падения спроса оказался худшим для всего второго полугодия 2009 года. Более интенсивное снижение продаж в декабре происходило во всех отраслях, кроме пищевой», — говорится в материалах ИЭПП. Исходные прогнозы спроса ухудшились в декабре на 10 пунктов, за ноябрь — декабрь — на 24 пункта. «В «тучные» годы традиционный спад оптимизма прогнозов спроса в конце года составлял не более 15—17 пунктов», — отмечают эксперты ИЭПП.