Президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам.

Выступая в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, он отметил, что возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены. «Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам», — заявил Медведев. «Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны», — пояснил глава государства.

Социальные карты в последние годы активно используются для получения выплат и льгот в безналичной форме. Так, в столице с 2002 года проводится проект «Социальная карта москвича», который призван повысить эффективность поддержки населения по социальным программам. Льготники — пенсионеры, школьники, студенты — могут воспользоваться социальной картой как идентификационным документом для проезда на городском общественном транспорте и пригородных электропоездах; как полисом обязательного медицинского страхования, если медицинское учреждение обладает технической возможностью чтения таких карт; как банковской картой; а также для получения скидок на предприятиях торговли и сервиса. Обслуживанием «Социальных карт москвича» занимается Банк Москвы.