Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Первомайский» (Краснодар) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность банка, в агентстве выделили высокий уровень обеспеченности выданных ссуд и достаточную степень диверсификации кредитного портфеля.

Важнейшими факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, были признаны низкий уровень достаточности капитала и недостаточно консервативная политика резервирования. «Наличие обеспечения по части обесцененных ссуд снижает давление на прибыльность и капитал, но ввиду сложности процедуры изъятия залога обеспечение не может рассматриваться в качестве полноценной альтернативы поддержанию адекватных резервов на возможные потери», — отмечает Станислав Волков, ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА». «Кроме того, негативно на рейтинговую оценку влияют умеренно высокий уровень ссуд IV и V категорий в ссудном портфеле, высокая зависимость от средств физических лиц как источника фондирования, низкая рентабельность капитала, недостаточный уровень ликвидности вложений в ценные бумаги», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «Акционерный банк «Первомайский» на 1 июля 2009 года составляли 4,95 млрд рублей (272-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов.