Налоговая амнистия в Италии позволила вернуть в страну к 15 декабря 2009 года более 80 млрд евро (около 114 млрд долларов), пишет The Wall Street Journal. Правительство страны считает амнистию удачной и хочет продлить ее до апреля 2010 года.

Нынешняя амнистия, начатая в октябре, — третья по счету за последние 8 лет. Согласно разработанному правительством плану, граждане могут возвращать скрытые доходы в страну при условии выплаты 6% от величины своих активов. Такая ставка будет действовать до 28 февраля, а затем она будет увеличена до 7%.

Амнистия вернула в бюджет около 4 млрд евро. Значительную выгоду получили малые банки и управляющие компании страны. А вот крупнейшие кредитные учреждения — Intesa и UniCredit — не смогли привлечь значительную долю возвращенных на родину сумм.

Во многом успех текущей амнистии может объясняться изменениями в статусе основных офшоров, которые обязались раскрывать больше информации о случаях возможного ухода от налогов. Итальянские банкиры считают, что безопасных мест для налоговых уклонистов в мире просто не осталось.

Между тем в России результат налоговой амнистии, объявленной в октябре 2008 года, оказался намного скромнее. За год компании перечислили в бюджет около 3 млрд рублей (100 млн долларов), что в 55 раз меньше, чем в Италии. Амнистии сейчас проводятся в Великобритании и США, но их финансовые результаты пока не публикуются.