Китай пообещал ввести строгий контроль за банковским кредитованием в следующем году, направлять кредиты в новые энергетические проекты и потребительский сектор и сокращать финансирование компаний, загрязняющих окружающую среду, и сфер, где отмечено перепроизводство. Кроме того, ЦБ страны подтвердил намерение сохранить «приемлемо мягкую» денежно-кредитную политику, но добавил, что будет применять более гибкий подход к ее формированию.

Инвесторы восприняли это как указание на то, что Китай будет постепенно сокращать поддерживающие меры в течение 2010 года, не допуская в то же время резкого ужесточения политики. «Мы будем контролировать скорость роста денежной массы и кредитования, побуждая финансовые институты выдавать кредиты в более размеренном темпе и избегать чрезмерной волатильности», — говорится в заявлении Народного банка Китая.

Объем новых кредитов, выданных китайскими банками в этом году, вероятно, достигнет рекордных 9,5 трлн юаней (1,4 трлн долларов), почти вдвое превысив прошлогоднюю сумму. Рост кредитования, судя по всему, продолжится, несмотря на старания правительства, порождая опасения по поводу возникновения спекуляций на рынках недвижимости и акций. Ожидается, что правительство в следующем году ограничит объем выдачи новых кредитов до 7—8 трлн юаней.