Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в РФ». Закон направлен на уравнивание в правах работников, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, с работниками, осуществляющими трудовую деятельность в организациях. Законом предлагается установить для данных граждан размеры и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице — 4 900 рублей. В настоящее время они получают минимальное пособие в размере 850 рублей.

Кроме того, устанавливается их право на стипендии, выплачиваемые в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, в размере 75% среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше, чем максимальное (не ниже, чем минимальное) пособие по безработице. В настоящее время им устанавливается стипендия в размере, определенном государством для образовательных учреждений соответствующего профиля.

Органы занятости наделяются правом предложить безработным гражданам, уволенным в связи с прекращением деятельности или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, досрочное — за два года до достижения пенсионного возраста — оформление трудовой пенсии по старости. Сейчас они такого права лишены.

Членов крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается отнести к категории занятых. При этом главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны вноситься в регистр работодателей — получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года.