Страны БРИК обладают огромным потенциалом роста, пишет Reuters. Крупные развивающиеся экономики сумели пережить кризис практически без потерь, в отличие от индустриально развитых стран. Несмотря на то, что о полном восстановлении мировой экономики говорить пока рано, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) уже сейчас наслаждаются неплохим притоком капитала на их рынки, отмечает агентство.

На долю стран БРИК приходится порядка 40% всего населения Земли, при этом доля их экономик в мировом ВВП превышает 20%. По подсчетам аналитиков Goldman Sachs, объем экономик стран БРИК сравняется с объемом экономик «большой семерки» уже к 2032 году. Уже сейчас есть все основания предполагать, что этот прогноз сбудется, считает агентство.

На протяжении последних нескольких месяцев все больше инвесторов отдают предпочтение именно странам БРИК. По подсчетам авторитетной исследовательской компании EPFR Global, в период с января по ноябрь 2009 года приток капитала в инвестфонды этих государств составил почти 20 млрд долларов. Этот показатель вдвое превышает приток капитала в страны БРИК в 2007 году, указывают эксперты.

«Страны БРИК демонстрируют в последнее время отличные темпы роста. Причем есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Мы делаем ставки именно на экономики этих государств», — говорит менеджер BNP Paribas Asset Management Марсьяль Годе.

В свою очередь экономист Goldman Sachs Джим О’Нил отмечает, что дальнейший рост рынков этого региона неминуем. Вторят ему и другие эксперты: по их словам, в случае роста экономик и рынков БРИК все больше инвесторов будут вкладывать деньги в этот регион. Свою роль играет и тот факт, что рост экономик Китая и Индии уже сейчас бьет все рекорды, а российский рынок все еще сильно недооценен. Именно эти факторы будут привлекать инвесторов, подчеркивают аналитики.

«Инвесторы, вкладывающие деньги в страны БРИК, говорят, что верят в развивающиеся рынки. Однако при том условии, что эти рынки относятся к региону БРИК. Одна только эта вера инвесторов уже может способствовать росту региона и в дальнейшем», — заключает один из управляющих HSBC Алекс Тарвер.