Доходы федерального бюджета РФ на 2010 год будут уточняться в марте-апреле следующего года, сообщила журналистам в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Мы не призываем пересматривать их сейчас», — сказала министр.

Она подтвердила, что, в соответствии с предварительными расчетами Минэкономразвития, курсовая разница, действительно, влияет на доходную часть бюджета. При этом министр указала, что, «несмотря на увеличение прогноза по нефти, предварительные расчеты не показали значительного увеличения дохода бюджета». Согласно расчетам Минэкономразвития, цена на нефть в 2010 году может составить 65—70 долларов за баррель по различным вариантам развития внешней конъюнктуры. В бюджет заложена цена нефти в 58 долларов за баррель.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал, что потери бюджета России от курсовой разницы в текущем году составили порядка 500 млрд рублей; в следующем году, по его словам, также будут существенные потери. Курсовая разница, по мнению Кудрина, в 2010 году может «съесть» возможные допдоходы от высоких цен на нефть. При этом, указывал глава Минфина, федеральный бюджет в 2010 году не получит дополнительных доходов, если цена за баррель нефти не будет выше 70 долларов.

Минэкономразвития и Минфин на днях внесли в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010—2012 годы. МЭР подготовил три варианта, но называет наиболее вероятным из них рост ВВП в следующем году на 3,1% при среднегодовой цене на российскую нефть в 65 долларов за баррель. Глава ЦБ Сергей Игнатьев также считает реалистичной цену на Urals в следующем году в диапазоне 65—70 долларов за баррель. Игнатьев рассчитывает на рост ВВП на 5%.