Сегодня в зоне риска находятся 150—200 российских банков, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. «Но это отнюдь не означает, что для всех следующий год закончится печально», — добавил он.

«Никто не хочет умирать. И банки делают все возможное, чтобы те проблемы, которые у них появились, решить», — отметил Турбанов. По его словам, одна из проблем — это просроченная задолженность. «Можно полагаться на то, что государство поможет. Пока такого желания со стороны государства не просматривается, и банки, естественно, не должны ждать у моря погоды. Они должны сами активно работать с этими проблемными активами, и многие из них это делают. Происходит реструктуризация кредитов, предприятиям предоставляется возможность гасить в более льготном режиме. И в результате и предприятиям удается погасить свою задолженность, и банки получают свои средства назад плюс проценты. Так что те, кто с этой проблемой справится самостоятельно, те выживут обязательно», — убежден глава АСВ.

«И в итоге мы свой прогноз давали, что количество банков, у которых может быть отозвана лицензия в следующем году, будет примерно таким же, как и в 2008-м, и в 2009-м, ну, от 40 до 60 — это чисто такая рабочая цифра», — уточнил он, добавив: «Когда мы говорим о тех банках, которые в зонах риска, все-таки в основном это не самые крупные банки». «Есть проблемы и у крупных банков, но в первую очередь именно они активно пытаются с ними справиться», — подчеркнул Турбанов.

«Я бы разделил все банки, работающие в России, на четыре группы. Да, и все четыре группы пострадали во время кризиса. Первая группа — это банки с госучастием, но они получили хорошую поддержку от государства. Вторая группа — это крупные частные банки. У них была достаточно активная стратегия развития, они активно работали с корпоративными клиентами и в рознице. И поэтому в их портфеле, действительно, оказалось достаточно много проблемных кредитов, с чем они сейчас и пытаются справиться. Третья группа — это региональные частные банки. Они традиционно проводили более консервативную политику. Они работали с предприятиями реального сектора экономики в своем регионе, которые они неплохо знают. И там, как правило, погашение задолженности по кредитам идет неплохо — они меньше пострадали. Меньше брали рисков, меньше пострадали. Хотя в региональных банках чаще всего почему-то вселенский плач раздается», — отметил он.

«И, наконец, четвертая группа — это банки с иностранным капиталом. У тех тем более была еще более консервативная политика, и они плюс получили поддержку со стороны материнских компаний. Значит, пострадали, констатируем, в первую очередь частные крупные банки. И можно было бы предположить, что произойдет усиление позиций других категорий банков. Но вот мое личное убеждение, что крупные частные банки все-таки постараются не сдавать своих позиций, они получат поддержку со стороны собственников. Уже многие собственники помогали своим банкам, и, я думаю, эта поддержка продолжится», — сказал глава АСВ.