Дочерние структуры ММВБ, РТС и Сбербанка подали заявки в числе 18 других электронных площадок на конкурс по размещению госзаказов на электронных торгах. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Кроме ЗАО «ММВБ — Информационные технологии», ООО «Индексное агентство РТС», ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» также из Москвы подали заявки «Единая электронная торговая площадка», «Фабрикант.ру», «Система электронных торгов», «Бюджетные и финансовые технологии», «Трейд.Су», «Единая торговая система».

Кроме того, в конкурсе будут участвовать Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан и некоммерческое партнерство «Байкал-Тендер» из Бурятии. Также изъявили желание участвовать в конкурсе ряд электронных площадок из регионов России, в том числе из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Перми, Ярославской и Московской областей.

В минувший вторник в Минэкономразвития состоялось вскрытие конвертов с заявками операторов. Организаторами отбора являются Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. Всего будет отобрано пять электронных площадок. Ранее сообщалось, что окончательное решение по победителям конкурса будет принято до конца года. Согласно условиям конкурса, комиссия должна принять решение в течение 10 дней.

Сейчас федеральный госзаказ частично размещается на электронных торгах. Для этого используются три площадки — две в Москве, одна в Татарстане.

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил список из 23 товаров и услуг, которые федеральные министерства и ведомства должны будут в 2010 году закупать на открытых электронных торгах: помимо энергоресурсов, автомобилей, компьютеров и канцелярских принадлежностей в перечень включены также природная вода, лед, а также моющие и косметические средства. Кроме того, электронные торги будут обязательны при закупке услуг по ремонту оргтехники и компьютеров, по техобслуживанию и ремонту автомобилей, по уборке зданий, санитарной обработке и удалению отходов, а также по строительным работам (по последним — если начальная цена контракта не превышает 50 млн рублей).

Ежегодный объем госзакупок составляет триллионы рублей. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал журналистам, что с 1 января 2010 года на электронных торгах будет выставляться часть объектов госзакупок, которые проводятся только через аукционы, а с 1 июля через Интернет будут проводиться все такие закупки. Таким образом, отмечал Артемьев, если судить по следующему году, то из 5 трлн рублей бюджетных средств, выделяемых на госзакупки, 3 трлн будут проходить через электронные торги.