Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «БТА-Казань» на уровне «CCC», прогноз — «негативный». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«Подтверждение рейтингов банка последовало за недавним заявлением об изменениях в структуре его акционеров. По информации, полученной агентством Fitch, в декабре 2009 года бывший мажоритарный бенефициарный акционер «БТА-Казани» Мухтар Аблязов продал свою долю в банке (около 52%) группе небольших местных нефтяных компаний», — говорится в сообщении.

«Несмотря на эту сделку, Fitch считает, что краткосрочные риски у банка остаются потенциально существенными. Во-первых, еще предстоит увидеть, как стратегия, баланс и операционная деятельность банка будут развиваться после смены собственника. Кроме того, хотя «БТА-Казань» проинформировал Fitch, что новые акционеры не связаны с господином Аблязовым и в соглашении о приобретении не заложено дополнительных опционов, агентство не может полностью исключить возможность того, что господин Аблязов мог сохранить некоторую бенефициарную долю в банке или что он сможет вновь приобрести такую долю в будущем, потенциально подвергнув банк рискам по своей бизнес-деятельности и своим другим активам», — отметили в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «БТА-Казань» составляли 11,294 млрд рублей (156-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.