Банки России и стран СНГ имеют очень высокие уровни концентрации кредитов и депозитов на отдельных клиентах, существенно превышающие уровни, фиксируемые на других рынках, сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем новом отчете, озаглавленном Moody’s Annual Survey of Russian and CIS Banks’ Single-Client Concentrations («Ежегодный анализ уровней концентрации на отдельных клиентах в банках России и других стран СНГ, проводимый агентством Moody’s»).

В своем исследовании по банкам стран СНГ, которое было аналогично исследованиям, проведенным по банкам Северной Америки и Азии, рейтинговое агентство анализировало отношение суммы двадцати крупнейших кредитов банков к величине их прибыли до отчислений в резервы, к суммарному капиталу, а также к объему кредитного портфеля. В отношении депозитов агентство рассматривало, какую долю занимают средства двадцати крупнейших корпоративных вкладчиков в общем объеме клиентских средств.

«Концентрация на отдельных клиентах — один из ключевых факторов, обуславливающих низкие рейтинги банков стран СНГ», — говорит автор отчета, младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. Банки стран СНГ всегда имели очень высокий аппетит к риску, не имели четко определенных лимитов концентрации и придерживались агрессивной стратегии роста. В период кредитного бума 2001—2008 годов большинство банков старались наращивать объемы кредитования за счет выдачи небольшого количества крупных ссуд. При этом объем розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу существенно отставал от объема кредитов, выдававшихся крупным корпорациям, из-за ограниченности инфраструктуры и IT-систем, а также недостатка персонала.

«Банки стран СНГ занимают одно из ведущих мест в мире по уровню концентрации на отдельных клиентах. Этому способствуют относительно низкий уровень развития банковских систем стран СНГ, высокий аппетит банков к риску, изъяны в системах управления рисками и недостатки системы регулирования, которые занижают уровни концентрации», — комментирует Тарзиманов. Отношение двадцати крупнейших кредитов к совокупному капиталу банков СНГ на середину 2009 года в среднем составляло около 230%. В это же время средства 20 крупнейших вкладчиков составляли 36% общего объема клиентских средств. Такие уровни концентрации, втрое превышающие уровни концентрации в банках США и Канады и на 50% превышающие уровни концентрации в банках Азии, подвергают банки стран СНГ очень высоким кредитным рискам и рискам ликвидности.