Золото на торгах в среду растет в цене впервые за семь торговых сессий на фоне снижения курса американской валюты, которое увеличивает спрос на металл как надежный объект для инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в среду на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото поднялся в цене на 2,10 доллара, или 0,2%, до уровня 1 088,80 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото в ходе торгов на Лондонской бирже металлов увеличилась на 0,4% — до 1 088,10 доллара за унцию. Ранее на торгах цена на металл опускалась на 0,6% на фоне укрепления доллара.

«Динамика цен на золото полностью зависит от движений курса доллара, — заявил глава Capitol Commodity Services Inc. Ленни Коэн. — Доллар удерживал прочные позиции к евро в течение нескольких последних недель, что оказывало давление на цены на металл. Если это — окончание ралли доллара, золото может начать дорожать».

Доллар на торгах в среду подешевел по отношению к евро на 0,5% — до 1,4316 доллара за евро по сравнению с 1,4249 доллара за евро на торгах во вторник, в ходе которых доллар укреплялся к евро до максимального с 4 сентября уровня в 1,4218 доллара за евро. На стоимость американской валюты повлияла статистика по рынку жилья в США, где продажи новых домов в ноябре неожиданно упали на 11,3% — до минимального за семь месяцев уровня в 355 тыс. домов в годовом исчислении, что оказалось значительно хуже прогнозов.

С начала текущего года золото выросло в цене на 24% на фоне уменьшения стоимости американской валюты, вызванного глубочайшим спадом в экономике США со времен Великой депрессии. Крайне негативная ситуация в крупнейшей в мире экономике привела к тому, что инвесторы стали воспринимать золото как «тихую гавань» для своих инвестиций и наращивать объемы вложений в металл.