Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в плюсе: индекс ММВБ поднялся на 0,04% до 1 366,78 пункта, индекс РТС — на 1,23% до 1 434,60 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 1,24%, ВТБ — 0,43%, «ЛУКОЙЛа» — 0,34%, ГМК «Норильский никель» — 1,05%, «Роснефти» — 0,01%, «РусГидро» — 0,17%. Бумаги «Ростелекома» подешевели на 1,28%, Сбербанка — на 0,85%.

По словам портфельного менеджера ИК «Финам» Дениса Спиридонова, сегодня в ходе торгов котировки показывали боковое движение у уровней закрытия предыдущего дня. «После утреннего небольшого гэпа вверх российские индексы ушли на отрицательную территорию, вернувшись к обеду к уровням вчерашнего закрытия, — говорит он. — С открытия «быки» пытались закрепиться выше уровня в 1 375 пунктов по индексу ММВБ, отыгрывая позитивный внешний фон и рост нефтяных котировок, но так и не смогли».

«Опубликованный в 16:30 по московскому времени блок макроэкономической статистики из США заметного влияния на настроения участников рынка не оказал, — отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. — Данные по объему потребительских доходов и расходов за ноябрь вышли несколько хуже ожиданий. Статистика по рынку недвижимости, вышедшая в 18:00, также не смогла порадовать инвесторов».

«Практически единственным источником роста для российского рынка являлись акции телекоммуникационных компаний, обыгрывавшие негласно объявленные коэффициенты обмена акций, — «Северо-Западного Телекома» (+20%) и «Волгателекома» (+10%), — указывает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Рост стоимости нефти поддержал лишь акции «Газпрома» (+1,2%), в то время как ни «ЛУКОЙЛ» (+0,34%), ни «Роснефть» (+0,01%) не сумели продемонстрировать подобных результатов. Ажиотаж вокруг привилегированных акций Сбербанка стал сходить на нет, и акции подешевели на 4%».

Аналитик компании NetTrader Богдан Зварич отмечает, что в результате в конце дня рынок остался «при своих». По его словам, на динамике как российских, так и западных площадок сказывалось снижение активности, вызванное желанием игроков уйти на каникулы. «Вполне вероятно, что до конца года мы уже не увидим серьезных движений, которые откладываются на январское открытие российского рынка, — предполагает он. — Текущая вялость сохранится — учитывая тот факт, что сегодняшний блок статистики не смог расшевелить рынок».