Европейские фондовые биржи закрылись в среду повышением ведущих индексов в пределах 1% на фоне роста котировок акций банков и сырьевых компаний, который перевесил негативные статданные из США, где продажи новых домов неожиданно упали, а показатель потребительских настроений увеличился на меньшую, чем ожидалось, величину, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 набрал 0,54%, поднявшись до отметки 5 357,51 пункта. Германский DAX прибавил 0,20%, достигнув 5 957,44 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 0,32% до 3 910,75 пункта.

«Данные по экономике США разочаровали инвесторов, а объемы торгов были крайне низкими, поэтому сильных колебаний на рынке не было, — заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg глава отдела анализа фондовых рынков LGT Capital Management Манфред Хофер. — Небольшая консолидация пойдет на пользу рынку, но мы, что касается первого квартала 2010 года, настроены оптимистично».

Фондовые рынки Европы росли в среду на котировках бумаг сырьевого сектора, в том числе компаний Kazakhmys PLC и Antofagasta PLC, акции которых поднялись в цене более чем на 2% на фоне роста цен на металлы. Банковский сектор также оказал поддержку рынку. Так, акции крупнейшего в Греции банка National Bank of Greece SA выросли на 1,7% на фоне опубликования Центробанком страны отчета по финансовой стабильности, где, в частности, утверждается, что уровень достаточности капитала греческих банков по-прежнему выше среднеевропейского.

Негативные данные по рынку недвижимости США практически не отразились на настроениях европейских инвесторов. Продажи новых домов в США в ноябре неожиданно упали на 11,3% — до минимального за семь месяцев уровня в 355 тыс. домов в годовом исчислении, что оказалось значительно хуже прогнозов. Не смогли переломить повышательный тренд на рынках и данные по индексу потребительских настроений в США, который в декабре, согласно окончательной оценке, увеличился впервые за три месяца — до 72,5 пункта. Тем не менее это оказалось ниже первоначальной оценки и прогнозов аналитиков, ожидавших, что показатель будет скорректирован в сторону увеличения до уровня 73,8 пункта по сравнению с предварительной оценкой в 73,4 пункта.